В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3) . Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолат). Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжаривании.

     

  

Микроэлементы

     В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной потребности взрослого человека в магнии, 40% - фосфора и 20% - калия. Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварения осуществляется в металлических емкостях, то напиток может содержать небольшого количества меди и / или цинка.

     С пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и молибден.

     В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые ученые уверены, что кремний в организме человека способствует предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем самым защищая мозг от негативного воздействия этого металла.

   

Полезные компоненты хмеля

     Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

     В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновие железы, вырабатывающие лупулин - смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в вещества, которые придают пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.

     

     Хмель также богатый полифенолами - мощными натуральными антиоксидантами, защищают от разрушительного действия свободных радикалов. В этом же исследовании было показано, что антиоксиданты пива мешают развитию сердечно-сосудистых заболеваний и процессов старения.

     В группу полифенолов относится и другое соединение - хопеин, что влияет на рецепторы к эстрогену, а потому способен агрегировать на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное вещество может подавлять процесс формирования метастазов.

     Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.